왕까마중
왕까마중’은 침묵했던 미각을 되살린다는 양고기와 막힌 코를 뚫어준다는 왕까마중 등 오감을 살린 식재료들을 소개 다양한 회춘 비법이 주목을 받고 있다.
주목할 만한 약초 중 하나인 ‘왕까마중’은 춥고 습한 지역에서 잘 자라는 다년생 열매로 한겨울 눈을 맞고 자라는 특별한 약초로 소개돼 왔다.
‘왕까마중’의 알칼로이드 성분이 진통 효과에 상당한 것으로 알려져 다양하게 활용돼 왔던 것. 이에 대해 김영권 한의사는 “한의학에서 뇌경색을 중풍이라고 하는데, 중풍의 원인이 어혈이다. 이 어혈을 제거하는데 ‘왕까마중’효과적이다. 때문에 중풍으로 인한 여러 증상과 후유증을 치료하는데 ‘왕까마중’가 도움이 된다”고 말했다. 이와함께 ‘왕까마중’은 비염에 탁월한 신비의 약초인 것으로 알려졌다.
특히 겨울에도 왕까마중을 먹을 수 있도록 말려 먹는다. 이러면 약성도 더 좋아진다고. 그래서 건까마중으로 차 끓여마시고 작두콩환도 꾸준히 챙겨먹는 다양한 방법으로 ‘왕까마중’을 복용한다.
왕까마중 먹는 법
1. 까마중 잎과 열매를 알코올에 우려내 마시면 염증과 두통, 류머티즘, 설사, 이질을 중단시키는 데도 효과가 있다고 합니다.
2. 피로회복과 불면증에도 그늘에서 말린 까마중을 흑설탕과 함께 소주에 넣고 2~3개월 후 걸러내어 하루 20~30ml 씩 잠자기 전에 마시면 피로가 가시며 불면증이 없어진다고 합니다.
3. 까마중 1 : 설탕 0.8 로 항아리에 넣어 발효액을 만들어 복용해도 좋습니다.
4. 야쿠르트나 물과 믹서한 발효액을 넣고 갈아서 쥬스로 드시면 좋습니다.
5. 피부병이나 아토피에는 까마중 꽃, 잎, 줄기 생것에 소량의 소금을 첨가해 즙을 낸 다음 발라주면 효과가 있다고 합니다.
왕까마중,비염,왕까마중 먹는법
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