작두콩 효능과 섭취 방법 어떤것이 있을까?
작두콩은 환절기 질환에 특효다. 작두콩은 알맹이의 크기가 2~3cm 정도로 큰 콩에 속하며, 기침과 천식을 비롯해 비염과 축농증에 효과가 있다.
위염, 위궤양, 장염 등에 좋고 따뜻한 성질을 가져 뱃속을 편안하게 해준다. 치질, 치루에 효과가 있고 입냄새, 관절염, 신장, 항암에도 도움을 줄 정도로 수많은 효능이 보고된 건강식품이다.
작두콩 섭취방법은 작두콩알, 생깍지(콩깍지), 작두콩환, 작두콩분말, 발효액으로 섭취할 수 있다. 작두콩알은 밥에 넣어 먹거나 볶아서 물에 끓여 먹는 형태 또는 메주콩과 섞어 메주나 청국장으로 만들어 먹으면 냄새가 적고 담백해서 아이들도 좋아한다.
생깍지는 효소로 만들 수 있고, 환이나 발효액으로 편리하게 먹을 수 있다. 분말은 물이나 우유, 요구르트에 타서 먹거나 국이나 찌개 등 각종 음식에 첨가해 다양하게 즐길 수 있다.
열대 아시아 원산이며 식용으로 재배한다. 잎은 잎자루가 길고 3개의 작은잎으로 된다. 작은잎은 달걀 모양의 긴 타원형으로 끝이 뾰족하고 길이 10cm 정도이며 가장자리는 물결 모양이다.
꽃은 연한 홍자색 또는 흰색이고, 여름에 잎겨드랑이에서 긴 꽃줄기가 자라서 총상으로 달린다. 꼬투리 끝이 굽어 있거나 갈고리 모양을 하고 있고 길이 20∼30cm, 나비 5cm 내외이며 10개 내외의 콩이 들어 있다. 콩은 3cm 정도이고 한쪽에 긴 좌(座)가 있으며 붉은색 또는 흰색이다.
적색종은 꼬투리를 이용하고, 백색종은 콩을 주로 이용한다. 치질·축농증·중이염·위염·대장염 등에 큰 효과가 있다. 열매가 작두같이 생겼으므로 작두콩이라고 한다.
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